Die Schweine
Unsere Schweine sind robuste, an das Freiland angepasste Kreuzungstiere der Rassen Duroc und Sattelschwein. Wir halten etwa 15 Muttersauen und einen Eber auf wechselnden Koppeln. So haben die Tiere immer eine frische Weide zur Verfügung. Jede Sau hat ca. 500 qm Platz hat. Die Sauen werden in festen Gruppen aus 3–6 Tieren gehalten und bekommen zwei Mal im Jahr Ferkel, die zum Teil an kleine Bio-Mastbetriebe in der Region verkauft werden. Die Tiere sind das ganze Jahr über draußen und haben Hütten mit reichlich Stroh zum Schutz gegen die Witterung.
Die Weide
Auf ca. 30 ha Ackerfläche haben unsere Freilandschweine viel Platz zum wühlen und buddeln. Wenn eine Fläche von den Tieren abgegrast ist, wird diese bearbeitet und anschließend wieder mit neuen Futterpflanzen oder Getreide bestellt, so dass ein regelmässiger Wechsel aus Schweineweide und Ackerbau entsteht.